慚愧祖師公聖誕千秋遶境

(特派員廖廣學南投報導)內轆慶福寺慶祝慚愧祖師公1200年聖誕千秋,南投縣政府與內轆慶福寺將於12月1日至3日(農曆10月14日至16日)舉行為期3天的文化藝術活動,縣長林明溱29日與慶福寺、南投縣陰那山慚愧祖師文化協進會召開記者會,邀請全國民眾一同共襄盛會。
首先由德興國小的小朋友,以精采的陶笛還有太鼓表演做開場表演,並有慚愧祖師神將演出,林縣長表示,此次一系列活動可說盛況空前,預估將有超過6千人參與遶境活動,歡迎大家帶著虔誠的心參與活動,希望祖師保佑南投縣運昌隆、國泰民安,相信活動也促進南投市的觀光發展。

「全國祖師公慶福寺大會師、萬人隨行祈安遶境在南投」,預計有來自全國慚愧祖師公約50家宮廟參與,遶境當天約有300輛大小車輛參與遶境,路線涵蓋南投市主要街道,全程近30公里,包括市區街道內近10公里為徒步行走,陣頭將沿途表演,還有各鄉鎮宮廟呈現當地特色的藝術花車與農特產品車參與,藉此推廣農特產品,歡迎大家共襄盛舉。

慚愧祖師1200年聖誕文化祭系列活動由40餘家宮廟共同發起,縣府與慶福寺舉辦,包括12月1日的祖師文化座談會、宣導會,2日的民俗技藝表演、學校團體表演、社區活動,3日則是最為盛大的祖師公大會師萬人祈安、植福遶境活動,活動預估將為南投帶來6萬人次的觀光人潮,希望透過活動推廣傳統宗教文化特色,讓參與的民眾深入瞭解在地文化。