關心香蕉價格 採購8.5噸轉贈縣內運動員及學生

(特派員廖廣學 南投報導)農業處處長陳瑞慶31日上午特別前往集集鎮農會及田間關心香蕉產地的價格及運銷情形,由於天氣漸冷,產量減少,所以這一週香蕉產地收購價格已較日前上漲約一倍,讓農民安心不少。

由於天氣穩定無災害,全台香蕉產量大增,導致生產過剩以致收購價格大幅下滑,林縣長怕蕉農血本無歸,特別啟動緊急採購行銷活動,由縣府農業處採購8,500公斤的香蕉分送給運動員及作為學校學生午餐水果,一方面協助銷售,一方面也讓鄉親級學子品嘗在地的優質香蕉,希望能帶動買氣,讓更多人購買香蕉,以行動支持在地產業。

農業處陳瑞慶處長表示,香蕉價格自6月起持續低迷對農友影響很大,尤其南投香蕉種植面積有3千多公頃,產量達42,700公噸,高居全台第二,主要集中在集集、中寮及國姓等地,目前除了短期的促銷外,縣府也會加強輔導業者研發香蕉加工產品,以提升附加價值,並設法打通國外的通路,提高外銷量,才是長期的因應之道。

同時也是農會理事的蕉農藍振發老先生則表示,前陣子只有8元的產地價格真的是不夠成本,感謝縣府對農民的照顧和促銷,目前產地價格已慢慢回升了,藍先生也強調集集的香蕉品質真的比其他地方好,口感Q,香氣也比較足,希望大家都能多購買在地的優質水果。