弘光科大首度邀請泰知名版畫藝術家辦個展,五十幅高水準版畫,有著溫暖和快樂的感覺。(記者陳榮昌攝)

弘光科大邀泰知名版畫藝術家首次在台個展

【記者陳榮昌大甲報導】弘光科大首度邀請史拉帕昆藝術大學〈Silpakorn University〉的Tinnakorn Kasornsuwan教授,到台灣舉辦個展,共展出50件作品,從1993年到2016的創作,每個時期都有,作品著重描繪農村中豐富的生活狀態,有童趣、有反映時事,呈現出溫暖和快樂的感覺,相當療育,展出到10月24日止。

Tinnakorn Kasornsuwan教授在台灣曾獲得2014中華民國版畫雙年展優選、2012國際版畫雙年展榮譽獎、2006國際版畫及素描雙年展榮譽獎,在越南、日本、泰國舉辦的國際型版畫雙年展也獲獎無數,並且在中國、日本、英國都曾舉辦過個展,為泰國當今知名藝術家之一,最近更榮獲得泰國王室公主親自召見,對於王室十分尊崇的泰國民情而言,此舉無疑是對藝術家的創作最大的肯定。

弘光科大藝術中心主任施淑萍表示,泰國的版畫藝術很強,世界知名,Tinnakorn Kasornsuwan教授此次在台首次個展,是透過十幾年前教過的學生,曾居住在泰國長達十年的徐菊英老師牽線促成的。其實,台灣擔任過國際版畫展覽的許多評審級的教授們對於Tinnakorn Kasornsuwan的作品均印象深刻,可惜語言問題,始終無法與泰國進一步交流發展。這次透過在弘光科大的順利展出,得以與台灣版畫界大師們進行拜會交流,替台灣與泰國的版畫界搭建起友誼的橋樑。台灣重量級版畫家楊明迭教授乾脆直呼Tinnakorn Kasornsuwan「他是我的兄弟!」希望日後台灣與泰國能夠更多的合作展覽機會。

施淑萍指出,Tinnakorn Kasornsuwan的作品風格很多元,不同時期皆有不同的系列風格。從早期複雜、嚴謹的紮實創作方式,到現今的年輕化、扁平化、單色系的風格,充滿創意與幽默、饒富趣味。因作品色彩豐富,很適合拿來開發成文創商品,並且作品中運用的元素可供校內妝品系、美髮系等科系的學生參考。

這次展出主題「草地日誌」包括鄉村日常的記憶、小象的希望、鄉村記憶等系列作品,Tinnakorn Kasornsuwan表示,他的創作會隨著環境改變而調整作品風格,如2011年曼谷淹大水時,就創造出反映時事的版畫,描述水災時災民攜帶家產逃命情景,當時創作心情很沉重,卻刻意用活潑的筆觸呈現,「希望大家看到我的作品,可以走出傷痛開朗起來。」