台中市議會國民黨團指出,中央同意增加補助2018台中世界花博13億元,核定作業沒完成就貿然編列預算送審,罔顧預算覈實編列的程序正義,痛批林佳龍猶如一部出軌狂衝的「失速列車」。(記者林獻元攝)

台中市議會國民黨團痛批林佳龍眼無程序、目無法紀猶如一部出軌的「失速列車」

【記者林獻元台中報導】中央同意增加補助2018台中世界花博13億元,台中市議會國民黨團27日質詢時認為,這筆經費未獲中央核定,經再次確認行政院農委會,「修正推動計畫」根本沒有送,核定作業沒完成就貿然編列預算送審,罔顧預算覈實編列的程序正義!黨團痛批林佳龍,其猶如一部出軌狂衝的「失速列車」,眼無程序、目無法紀;市府強調,行政院正式行文市府同意增加13億元補助並已核定,市府僅因應增加額度提出修正計畫,並沒有未核定問題。

黨團議員表示,重大活動或建設的中央補助款能否編入地方預算,有五道程序必須要完成:1、「完成計畫報告」→確立計畫內容及經費項目。2、「送中央單位審議」→由中央單位專業審議並要求修正。3、「中央單位審議通過」→若計畫與經費均可行遂審議通過。4、「報行政院核定」→呈報行政院核定完成補助法定程序。5、「地方政府始能編列預算」→程序完備市府編列預算送議會審議。

以上五道程序缺一不可,讓程序完備、經費確定無誤始能編入預算,這也是行政對立法負責的嚴謹表現,然而台中市政府向中央申請協助13億,行政院來函的公文僅「原則性同意」辦理,農委會也明確要求市府要儘速重擬「修正推動計畫」送審,以便日後報行政院核定。

但是,經黨團這兩日再次跟行政院農委會確認,台中市政府根本沒送修正計畫給農委會,沒有計畫就無從審議,又何來「核定」之說!林佳龍市長說「13億已核定」,簡直活在平行時空,議員問:「難道市長您累了嗎?」

黨團議員痛批,市長林佳龍說經費已匡列且核定,如果不是說謊,就是根本不懂!議員表示,計畫沒有送審,程序沒有完備,經費就還沒核定!沒有核定就荒唐編列的預算,誰敢背書?

林佳龍市府眼無程序、目無法紀,猶如一部出軌的「失速列車」,預算急就章說調就調,管它程序正不正當,民代揪出不合理的預算就亂扣擋建設的帽子,只有政治操作,沒有民主法治觀念,執政如此蠻橫傲慢,恐非市民所樂見。

台中市議會國民黨團多位議員表示,花博沒人想唱衰,但說要變更的是市府,要調整的也是市府,程序有瑕疵不完備的也是市府,這一切都是市政府要檢討的地方,問題還沒解決就想「先上車後補票」,要議會為看不到的空白計畫、有程序瑕疵的預算來背書,非常不合理。

市府副秘書長郭坤明表示,2018台中世界花卉博覽會預算86億元,中央地方對半編列,馬總統執政時期的中央政府於105年4月只核定補助花博30億元,少了13億元,經過市府積極爭取後,蔡總統執政的中央政府今年5月同意?加補助13億元並已核定,相關額度也已匡列,市府並配合增加經費提出修正計畫。

郭坤明強調,部分議員認為修正計畫尚未修改完即是未核定經費,實屬誤解。其實,市府並非提出「新計畫」予行政院審查補助,而是配合中央提高花博補助經費,修正「已經核定」的計畫書,因此,並無經費未核定的問題。