臺中市議會國民黨團書記長李中議員27日在議會質問市長林佳龍,「花博藝術總監」究竟是誰?(記者林獻元攝)

臺中市議會國民黨團書記長李中議員質疑「花博藝術總監」究竟是誰?

【記者林獻元台中報導】2018臺中世界花卉博覽會要能成功舉辦,會場植栽與佈展的藝術設計是重要關鍵,臺中市議會國民黨團書記長李中議員日前請花博藝術總監吳漢中到議會備詢以便瞭解策佈展狀況,副市長張光瑤先以其非有給職推託、後又宣稱設計總監是林政儀,27日市長林佳龍接受質詢時又說其非藝術總監、是設計長,市府前後不一的說法著實令人不解。

李中指出,依據世界花卉博覽會推動委員會設置要點第七條得置藝術總監一人,提供花博藝術事務專業諮詢;另依花博營運總部組織分工圖,藝術總監位階僅在市長之下,可見此職位肩負花博成敗之責,理應向議會清楚說明策佈展等花博實質規劃。

但自七月第九次臨時會迄今,李中議員屢次要求花博辦公室請吳漢中先生至議會備詢未果,日前張光瑤副市長更於議會殿堂公開聲稱其非藝術總監。然而,都發局8月25日召開之花博策佈展及營管標案說明會、光寶集團9月1日之創新獎國際論壇,吳漢中先生均以2018臺中世界花博藝術總監之名號出席、自我宣傳,難道吳漢中先生可以未經市府任命而隨意對外宣稱自己擔任某政府職位?

此外,花博這麼重要的建設,藝術總監的職位竟可如此隨便地竄來改去,甚至迄今連是誰都說不清楚!見微知著,林佳龍政府連個藝術總監的人名都遮遮掩掩、欲蓋彌彰,也難怪追加減案的預算調整具體計畫與實際金額,始終不敢攤在陽光下讓議員監督審查。