局長楊源明(左)頒發水晶獎座及千元禮券給警員周家偉。(記者許順德翻攝)

警員周家偉奮不顧身奪下菜刀勇救失意女獲表揚

【記者許順德臺中報導】臺中市警一分局公益派出所警員周家偉奮不顧身奪下菜刀,勇救失意女子,其忠勇精神深受肯定,使他榮膺好人好事楷模;臺中市警察局長楊源明在局務會報公開表揚周員並致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

警一分局公益派出所警員周家偉在八月十二日凌晨零時許,執行巡邏勤務接獲民眾報案,指公益路三百六十二號大樓住戶疑似有感情糾紛,有一名女子持刀自鎖廁所,不斷大叫哭泣,情緒崩潰。

周家偉與同僚抵達現場,從廁所門外聽到女子啜泣聲即表示關心,該女子卻喊「不要進來,否則我死給你看」,因當事人為女性,所以立即通知女警到場協助。

女警黃孜懿到場先與陳姓女子溝通,經婉言相勸並安撫不佳情緒後,陳女終卸下心防,周家偉看準適當時機,趁隙奪下陳女手中菜刀,阻止一場危難發生。

警員周家偉處理緊急情況臨危不亂,勇救情緒失控的女子,忠勇冒險搶救、認真執勤行徑,讓警察正義助人形象得以彰顯,經分局警務員丁勝彬查實確認,足為同仁表率、殊值嘉許。