環保署回應立法委員洪慈庸要求進行戴奧辛檢測之說明。

后里驗出戴奧辛殘留 立委洪慈庸要求中科公布檢驗報告

【記者林獻元台中報導】日前傳出中部科學園區所做的健康檢查,顯示后里居民有被測出較高的戴奧辛殘留,讓當地居民議論紛紛。該區域立法委員洪慈庸也提出強烈呼籲,要求中科管理局應該將詳盡的健檢報告及數據公開,讓更完整確切的資訊供社會檢視 ; 任由實情不斷模糊,只會擴大恐慌,無助整體改善。

洪慈庸表示,已行文要求環保署務必針對后里的工廠進行高強度的突檢,確保后里的居住環境安全無虞。環保署督察大隊也於昨(25)日回文允諾,下半年度起,會針對后里地區加強大型事業及戴奧辛潛勢污染源等相關項目檢測,協助民眾釐清相關疑慮。

對於中科的戴奧辛污染傳聞,洪慈庸表示同樣身為后里人,自己也非常擔憂相關傳聞。這段時間曾多次召集會議,向衛福部陳時中部長以及環保署化學局、空保處等多個單位提出要求,必須盡快查清並說明問題成因。

洪慈庸強調,無論政策端出的胡蘿蔔與棒子如何平衡取捨,環境污染都必須從源頭嚴格管制,若真有廢氣或廢水污染致生影響民眾健康之疑慮,絕對會要求主管機關拿出罰則追究污染者的責任,不容寬貸。

洪慈庸說,目前環保署全國的檢測計畫其實仍有不足,也是接下來在中央持續督促的重點,確保查核發揮真正功效,並逐步完善預防機制,讓后里居民安心!