南安市副市長余梁在新聞發布會介紹今屆農訂會展會特色

第10屆海峽兩岸農訂會 17日泉州南安舉行

【記者林獻元、張世昌/福建泉州報導】第十屆的海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會將於9月17日—19日在福建泉州南安市國際會展中心舉行,據悉,今年台灣這邊報名前往大陸參展與會的廠家數爆滿,看來是陸客不來台灣,台灣農產品行銷只好走進大陸去。據了解,海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會是每年重要的廈門頭洽的相關配套活動,已經連續舉辦了十年,也是兩岸之間重要的農產品交易會,今年南安「農訂會」延續「兩岸攜手、以農為媒、共用商機、互利雙贏」的活動主題。

南安市副市長余梁特別介紹了今年第十屆「農訂會」的展會特色,他表示,本屆「農訂會」規劃通過積極融入國家「一帶一路」,和泉州「海絲先行區」建設,深挖對台貨運直航、客運直航和小額貿易「三條通道」潛力,展示兩岸農產品生產、加工、管理、銷售等特色,著力擴大兩岸經貿合作交流,實現互惠互利、合作雙贏。

特別的是今年「農訂會」將設置臺灣特色館、大陸精品館、一帶一路沿線國家及港澳地區館、泉州(南安)特色館、中心館、「新農人、新農民、新農商」 主題館等6個展區,共800個國際標準展位。參展範圍涉除了本來涉及的海峽兩岸之外,也擴展向「一帶一路」沿線國家、港澳地區等地區,包括特色產品和糧油、農特產品、水果、水產品、食品、農產品加工機械、涉農電商等。

「農訂會」今年邁入第十個年頭,為充分展示十年來展會成果,屆時將在主展館以海峽兩岸微造型、微景觀為主體框架,對臺灣農產品產業鏈、兩岸農產品貿易合作成果進行展示。此外,還有「臺灣十佳伴手禮」和「大陸十佳伴手禮」評獎活動、舌尖上的雕刻、臺灣美食節等豐富的配套活動。

今年也規劃海峽兩岸農產品供需洽談對接會,為了繼續深化與新農人聯合會合作,「農訂會」將設立專區以「實物+線上」的方式進行展示。展會期間,「掌上農訂會」平臺,與「掌管生活」電商平臺進行合作,借助第三方平臺、管道優勢,把「掌上農訂會」打造成參展商品展示、銷售的專業平臺。

同時,第四屆海峽兩岸互聯網農業電商峰會也將在展會期間舉辦,將圍繞兩岸農業、「互聯網+」以及「一帶一路」主題展開研討,為海峽兩岸農業發展提供更大的發展。