山東“大哉孔子”、“大空王佛”文化展將在花蓮開幕

【記者吳思強、游勝鈞聯合報導】孔孟緣·魯台情。由山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會、山東省文物保護與收藏協會主辦的兩大展覽,即:大哉孔子—聖像·聖跡圖展、大空王佛—山東北朝摩崖刻經拓片展近日在台東縣文化處藝文中心結束為期20天的展出後移展花蓮,將於2月26日至3月23日在花蓮縣文化局美術館展出。

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”是山東省在臺灣長期巡展的文化活動,展品包括山東博物館、孔府文物檔案館珍藏的漢代壁畫、畫像石上的孔子像和宋代以來的孔子畫像、孔子聖跡圖的仿製品共53幅。

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”展出的孔子像

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”展出的孔子像

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”展出的孔子像

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”展出的孔子像

這批孔子像多樣,原件均為珍貴文物,其中一級品44件,二級品2件,三級品7件。從時代來看,年代跨度由漢至清,展現出孔子形象在時代變遷中的演變軌跡;從載體來講,有壁畫、畫像石刻、書畫等;從題材來說,除單一孔子像外,不乏“孔子見老子”“孔子擊磬”“孔子觀攲器”“孔子教學”“弟子侍立”等故事性創作,尤以《聖跡之圖》最為詳細;從孔子像風格講,概括來說,不超出帝王相、官員相、學者(布衣)相三種類型。

4

“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”自2016年9月25日起在臺北101大樓中華文化藝術館開展以來,已經在台南昆山科技大學、高雄義守大學、屏東大仁科技大學、高雄空中大學、南投縣虎山藝術館、、台東縣文化處藝文中心巡迴展出,觀眾已達兩萬多人次,受到社會各界的廣泛關注和觀眾好評。許多學校、團體和文化機構紛紛提出續展申請。

5

本次“大空王佛—山東北朝佛教摩崖刻經拓片展”(http://www.sdstb.gov.cn/tztg/6703.jhtml)由山東省石刻藝術博物館策劃承辦,展出具有具代表性的山東佛教摩崖刻經14幅,包括高達17米的鐵山《石頌》、東平洪頂山《大空王佛》等經典作品,氣勢磅礴,震撼人心。山東遺存的古代石刻藝術品不僅數量多、內容豐富,而且歷史、藝術價值極高,是中華文化的瑰寶,山東佛教摩崖刻經則是佛教史上極為重要的文化遺存物。

6

“大空王佛—山東北朝佛教摩崖刻經拓片展”曾於2016年9月造訪臺灣,在台中市中華經典研究學會歸元講堂展出15天。2013年2月,“山東佛教刻經拓片展”曾在臺北市華山創意文化園區舉辦,其中也展出了東平洪頂山“大空王佛”等經典作品。在本次來花蓮展出之前,此展覽在南投縣虎山藝術館、台東縣文化處藝文中心展出,深受臺灣觀眾的歡迎,特別是書法愛好者的好評。

拜會花蓮縣文化局陳淑美局長,轉交辦展“感謝狀”

拜會花蓮縣文化局陳淑美局長,轉交辦展“感謝狀”

1月25日山東省石刻藝術館工作人員到花蓮縣文化局拜會陳淑美局長,轉交了山東省主辦單位贈送的特別複製的山東博物館館藏《孔子為魯司寇像》和辦展“感謝狀”,對花蓮縣政府給予此次文化交流活動的支持表示感謝。陳淑美局長表示,前不久山東省非物質文化遺產展演活動非常成功,在當地很受歡迎,齊魯文化的影響也在擴大。現在,這次兩個有著中華文化豐富內容的展覽又要前來展出,肯定會深受歡迎。期待展出順利圓滿,也希望與山東的文化交流與合作不斷持續和擴大。

管國志館長拜訪看望花蓮縣山東同鄉會前理事長曹勳璋、孔繁鉞

管國志館長拜訪看望花蓮縣山東同鄉會前理事長曹勳璋、孔繁鉞

目前,展覽布展工作已經展開,山東省石刻藝術館館長管國志等已經抵達花蓮,並將在展覽開幕時對展品進行詳細介紹。花蓮縣山東同鄉會等團體也把展覽的資訊發佈給同鄉;東華大學有關學者也將出席展覽開幕介紹孔子思想。2月24日,管國志館長還專門拜訪看望了花蓮縣山東同鄉會前理事長曹勳璋、孔繁鉞等山東同鄉,向他們轉達了山東省台辦的新春問候,並邀請他們出席展覽開幕活動。

9

大哉孔子—聖像·聖跡圖展、大空王佛—山東北朝摩崖刻經拓片展2月26日至3月23日將在花蓮縣文化局美術館(花蓮市文複路6號,週一休館)展出。歡迎參觀!(來源:山東省台辦交往交流處、山東省石刻藝術博物館)兩岸交流

10