中原大學飄年味 結合印尼、韓國、俄羅斯用書法賀新年

【記者彭慧婉/桃園報導】為了讓校園新春佳節的氣氛更濃厚、更溫馨,中原大學書法社每年期末都會舉辦「寒冬送暖贈春聯」活動,以手寫春聯大筆揮毫傳遞祝福,與周邊社區民眾一起迎接農曆新年。今年更有印尼、韓國、俄羅斯等國的國際生、教師研習團一起拿起毛筆「畫」書法,以濃濃的幸福農曆年味,促成另一種形式的「國民外交」。

 

1 (2)_result

中原大學1月16日舉辦的「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,由中原書法社多位好手齊聚一堂,書法社校友、同學們身穿長袍馬褂,用最應景的服飾書寫吉祥春聯,迎接每一位師生民眾。活動也邀請兩位校友包括現任中央大學教授張惠文、以及洪福通運公司董事長余章鈞,余章鈞董事長更當場揮毫寫下「全國第一」四個大字,恭喜並祝福中原大學今年度註冊率榮獲私立綜合大學排名第一。

 

1 (3)_result

今年邁入第九年的寒冬送暖贈春聯活動,中原大學國際處特別邀請多位印尼外籍生一起來體驗書法文化,由於從來沒有拿過毛筆,大家彷彿在「畫字」,有些人細細描繪、有些乾脆「畫」出一手好字。即將就讀機械系博士班的Didi Istadi表示,印尼沒有春聯、也從來沒有拿過毛筆。中原大學學務長饒忻表示,除了文化體驗,也希望讓在異鄉求學的境外生們,都能感受到中原大學溫暖的照顧與關懷。

 

1 (4)_result

在現場體驗的印尼國際生,更有韓國遊學團師生,以及目前正在中原大學研習的俄羅斯教師團一行十多人,特別來到現場參加寫春聯的活動。其中俄羅斯「戰鬥民族」朋友第一次看到春聯都覺得非常新鮮,「現場寫書法」這件事情更讓他們嘖嘖稱奇,紛紛要求體驗書寫「春」、「福」等字,現場非常熱鬧。

 

1 (5)_result

課外活動指導組組長王韡蒨老師表示,儘管現今貼春聯、寫書法的中華文化氛圍漸淡,中原大學書法社仍然堅持保有此項傳統活動。創社至今已逾43年的中原書法社,曾榮獲多屆社團評鑑優等獎項,並在歷年四中五校聯賽表現傑出。