Monthly Archives: 七月 2017

趙永志、姬春艷、曲明山(左至右)是唐家堡有機葡萄採摘園區的堅實夥伴(陳建祥攝)

體驗有機葡萄栽植 大學生體驗農村新發展

【記者謝明錦/北京報導】「在台灣從不吃葡萄,卻在延慶吃了葡萄」!文藻外語大學應用華語系學生朱筱莉廿六日參訪唐家堡有機葡萄採摘園區開啟人生新體驗。穿梭大棚品嘗不同品種有機葡萄,讓台灣青年媒體人老北京文化體驗團成員大大驚豔,一行人還在世界葡萄博覽中心享用道地自產的農家宴,瞭解大陸農村的進步。

參訪團成員在大棚享用各種葡萄(陳健祥攝)

參訪團成員在大棚享用各種葡萄(陳健祥攝)

高雄市新聞記者公會大陸事務部執行長陳健祥認為,行程安排備具巧思,順道在登八達嶺長城回程途中,體驗農家風情,打開了團員眼界。唐家堡有機葡萄採摘園區是有機葡萄研發基地,園長姬春艷透過北京市土肥工作站站長趙永志領導的團隊栽培技術研發支持,開展了大棚有機栽培的觀光農園模式。

徐光明總經理(中立者)分享農村進步與發展前景(陳健祥攝)

徐光明總經理(中立者)分享農村進步與發展前景(陳健祥攝)

趙永志解釋,土肥站主要研究不同葡萄品種特性,實驗開發獨特的營養配方,培育不同功能使用的葡萄。唐家堡園區目前有卅二品種,五月到十二月依序成熟。他說,農民人數雖不到北京總人數十分之一,但富有程度提高也是大陸農業進步的象徵。參訪團成員穿梭大棚,被不同葡萄甜開了心,有人說吃小小一顆葡萄像吃一顆鮮甜的糖、有人說品質不輸台灣,更有人說顏色繽紛、香味多元與甜度各異,是一種視覺、味覺的美的饗宴。傳播藝術系羅莉雯表示,沒想到葡萄可以成串豪邁地現摘現吃,吃得過癮、吃得開懷。

世界葡萄博覽中心高級工程師李文軍(左)介紹中心概況(陳健祥攝)

世界葡萄博覽中心高級工程師李文軍(左)介紹中心概況(陳健祥攝)

團隊轉往世界葡萄博覽中心參觀,看到籬架栽培葡萄的情況,高級工程師李文軍介紹,目前有一千零一十四個品種,區分為無核、香味、釀酒、脆肉四大區塊栽植。園區中,樹齡高達一百零九與一百零七年的龍眼品種葡萄,可以說是鎮園之寶,由河北涿鹿移植而來。

109與107年高齡葡萄是鎮園之寶(陳健祥攝)

世界葡萄博覽中心總經理徐光明歡迎台灣參訪團,特別安排座談介紹河北農業發展現況及旅遊與農業結合的前景,特別是將迎接2019年世界園藝博覽會的規劃與進度。徐光明總經理也安排園區自產的農家宴,以食物原味折服所有團員的味蕾,大家都覺得鮮甜自然的農產美味,堪稱是農村一絕。兩岸交流,指傳媒,指動傳播科技,游勝鈞