Monthly Archives: 六月 2017

南投縣新媳婦關懷協會減碳異國美食分享

(特派員廖廣學南投報導)南投縣新媳婦關懷協會與台灣新住民權益關懷協會18日在名間鄉新住民之家舉辦「節能減碳『珍愛台灣』異國美食分享」活動,吸引近6百人報名參與,衛福部部長陳時中、食藥署署長吳秀梅、立委林靜儀、立法院中南部服務中心主任賈鴻奎、南投縣林縣長 名間鄉長陳文德 環保局長方信雄等各界貴賓共襄盛舉,與民眾一起認識如何用在地當季食材製作東南亞料理。

現場由羅美玲理事長親自主持,活動提供十多種菜色,越南涼拌木瓜絲、空心菜都是地方新鮮現買食材,利用名間薑黃粉入味的印尼黃薑飯,還有台灣水果波羅蜜加料的印尼咖哩,道道都是追求就地取材,兼顧營養與美味,搭配節能減碳微電影欣賞與有獎徵答,宣導低碳飲食,大家一起愛地球。現場並贈送與會人員環保碗筷使用,落實垃圾減量。

美食饗宴包括越南、印尼等國特色料理,邀請各國姐妹大秀廚藝,不少姐妹入境隨俗,利用在地食材製作調味料,甚至自行栽種慣用的食材,免去運輸耗損。她建議民眾自己動手做,也能達到減碳目的、馬來西亞出身的協會理事長羅美玲議員也不藏私,大方分享私房菜單。她表示,同一種植栽在不同國家可能具不同名稱,以馬來西亞的斑蘭葉為例,在台灣稱作七葉蘭,這道食材在馬來西亞是餐桌常客,在台灣卻少有人知道它適合拿來入菜;藉由此次分享活動,她希望推廣多國美食文化給更多人認識,也帶動製作低碳料理的風氣,邀民眾在家用舌頭遊覽東南亞。

活動現場同時舉辦協會會員大會暨新住民聯誼,還有親子DIY、社福新知宣導及摸彩、職訓宣導等活動,場面熱絡。