政治

民代爭取經費有成,大甲圖書館經過修建並取得使用執照後,以現代閱讀新面貌重新在十月一日起開館服務地方。(記者陳榮昌攝)

市議員吳敏濟力爭經費改善台中大甲區圖書館 以現代化多功能圖書館面貌重新服務民眾

【記者陳榮昌大甲報導】沒有使用執照近三十年,一座公家大違建的大甲區圖書館,長久來硬體設施無法與時俱進、缺無障礙空間、電梯及消防不符合規定等問題,嚴重影響政府聲譽。案經市議員吳敏濟五年來力爭經費,歷經市府策畫及施建改善,迄今始能獲得使用執照、完成建築設施、空間改造,脫胎換骨的以現代化多功能圖書館面貌重新服務市民。

大甲圖書館早期原設於大甲第一菜場二樓,三十餘年前當市場改建,圖書館必須搬離,地方政府逕行於大甲國小西南角空地上興建一座圖書館,致使建築程序不合法,而未能取得使用執照,多年來官方不但未設法修建改正申得合法使用執照,保護閱讀民眾安全,還在三樓充當代表會議事堂,無視諸人安全,當時地方直嘆,「祗許州官放火、不許百姓點燈。

市議員吳敏濟表示,長青學院借用圖書館三樓上課,有些長輩膝關節不好,爬樓上課身心皆疲,怨言四起,他獲悉後五年來爭取府經費,決要設置一座電梯,供老人家使用,奈何違章大樓卻不能動工,因此要求市府必須有效解決問題,提供民眾更好的服務品質。

圖書館建築設施改造工程於104年3月展開,105年4月竣工,工程總經費近一千三百五十萬元,105年12月取得使用執照,緊接著進行教育部補助的閱讀環境改善工程,工程總經費一千餘萬元。今年8月竣工。結構補強、安裝電梯、設置無障礙空間、符合消防安全法規等,徹底擺脫違建的身份。

改造後的圖書館三樓有二項創新,一是團體討論室,可供4至6人申請使用,另外設有43吋液晶電視的團體視廳欣賞區,很適合帶小孩一起來,增進親子的關係。一樓全部打通做為兒童親子區,空間開闊非常受到小朋友的喜愛。

大甲以藺草編織聞名於世,圖書館二樓擁有一座編織專櫃,專門收藏與編織相關的書籍,具有濃厚的地方特色。大甲區圖書館主任賴惠珠表示,未來將與地方編織產業結合,舉辦推廣活動。10月1日全面開館,歡迎市民前往體驗不一樣的閱讀經驗。

更多 政治