台北市

鄭龍水經過七年努力 取得台大史上第一位盲人博士學位

【記者許永傳/台北報導】鄭龍水19曰下午於台北市市長官邸舉行記者會,經過七年努力,取得台大史上第一位盲人博士學位。

鄭龍水表示,過去於立法院二仼立委任內,立法院為我舖導盲磚等,他也不負眾望,在兩任立委任內9個月內聯合國、民二黨完成「職業災害勞工保護法」的立法,二任「勞動基準法」修法,縮短勞工工時; 擔任政黨協商召集人,「廢棄物清理法」、「災害防救法」等重要民生法案,有關身心障礙、老人福利、特殊教育等法案,更是在他任內做了大幅度翻修,大大提升、改善弱勢群提的權益和福利。

鄭龍水表示,博士論文以「民主化後國民黨與民進黨不忠誠硏究」,站在私利立場政黨,衍生的後續結果。

主持人范可欽表示,點字是字字累積而成。目前跟鄭進行一項實驗,鈔票、藥袋試驗。發展一種盲人戴的眼鏡,受益全球的盲人。

據了解,美國盲聾社會人士海倫凱勒,克服身體障礙,鼓勵了許多世代的學子,全世界至少有12部片以她的故事為題材拍製而成,每一部都感人熱淚。

鄭龍水是台灣南部漁村(茄萣區)的漁家子弟,三歲時,即因青光眼導致雙目漸漸失明,到了國中「初中」三年級時,就完全喪失視覺能力,儘管如此,鄭龍水憑藉堅定的勇氣和毅力,克服學習、環境、生活等種種困難,先在家鄉完成九年義務教育,續以第一志願考取台南二中(當時台南一中不接受視障學生),續於三年後,以第一名成績考進淡江大學中文系,更在卸下立委職務後,再度考進台灣最高學術殿堂- 台大攻讀碩、博士。於九年後榮獲台灣大學國家發展研究所博士,成為台大第一位盲人博士。

鄭龍水有感於師恩和許多人對他的照顧,在大學畢業後,就懷抱熱情,四處奔走創辦台灣第一本有聲雜誌- 「迴聲」雜誌,強調「用聲音傳達關懷,為歷史留下聲音」,續於民國80年(1991年)創辦台灣第一個專門服務視障者的基金會- 愛盲基金會,並結合視障團體成立「中華民國視障聯盟」,現則為社會福利黨主席暨台灣公益聯盟理事長。

而在2000年4至6月間,協調、整合立院的泛藍立委,突襲、通過「兩岸小三通」,更為大家津津樂道。因而,屢獲評鑑為表現最優秀的十個立委,甚至有兩度為第二名。由於鄭龍水的動作太俐落,好友們總是這樣對他開玩笑「你盲是假的吧?!」他則回答「謝謝對我的肯定,我是不折不扣的瞎子,如假包換,哈哈哈!」。

這場記者會下午現場由鄭龍水好友,也是廣告界名人- 范可欽擔任主持人。雖然鄭龍水是位全盲者而范可欽則腳不便,須以輪椅代步,但現場兩人的幽默、譏諷的對話,真是特別、有趣。當范問到「您以後的規劃?」鄭回答「我長年投身公益且有微薄的政治經驗和學術基礎,往後希望將公益的精神帶入政治,讓政治少些私利,多些公益」。

鄭龍水說「每一個人都有兩種眼睛,一為肉眼,一為心眼,我因喪失肉眼,反而可以更用心,凡事用心,理想就會比較容易實現」,所以「用心看世界」是我的座右銘。

鄭龍水

鄭龍水

更多 台北市